Перевести страницу

Новости

110-летие со дня рождения Александру Акимовичу Шарову

Александр Акимович Шаров родился в начале ноября 1906 года в селе Пречистое, ныне посёлок городского типа Первомайского района Ярославской области, в семье крестьянина.

Окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. В 1934 - 1935 годах служил в Красной Армии, а с августа 1941 года был призван Компанеевским РВК Кировоградской области и направлен на фронт. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.

В начале 1945 года шли бои на территории Польши. Немецко-фашистское командование понимало, что с потерей Польши фронт непосредственно приблизится к Берлину, и старалось удержать её в своих руках, во что бы то ни стало. Между Вислой и Одером фашисты создали мощную, глубоко эшелонированную оборону – на глубине 500 километров построили 7 оборонительных рубежей. Наступающим советским войскам пришлось взламывать оборону противника.

Наступательные бои шли в районе Варшавы. На пути 5-й ударной армии стояла первая линия немецкой обороны – Вислинский рубеж. В частях армии создавались штурмовые подразделения.

В составе одного из штурмовых батальонов находилась рота, которой командовал гвардии старший лейтенант Александр Шаров.

В прорыве обороны противника на польской земле рота под командованием Шарова первой поднялась на штурм, завязала рукопашный бой. В результате схватки советские воины захватили первую линию траншей, закрепились на завоёванных позициях, приступили к захвату вторых траншей. Рота А.А. Шарова изматывала врага, нанося ему тяжёлые потери, упорно шла вперёд. Вслед за ротой успешно продвигались подразделения штурмового батальона. На пути «отважных» оказался довольно внушительный водный рубеж – река Пилица, которую фашисты превратили в линию сопротивления. Стремясь остановить наступление советских войск. Противник вёл ураганный огонь из всех видов оружия. Простреливая буквально каждый клочок земли.

В сложной и тяжёлой обстановке командир роты А.А. Шаров проявил исключительное мужество и решительность. Пренебрегая стремительной опасностью, с возгласом: «Вперёд! За нашу любимую Родину!» - первым бросился к реке, поднял роту и стремительным броском достиг левого берега. Воодушевлённые призывом командира, бойцы ворвались в окопы противника.

Через полчаса вся траншея врага на участке переправы была захвачена. Штурмовой батальон в полном составе переправился на другой берег реки и захватил фашистские траншеи на довольно значительном протяжении. Подвиг Александра Шарова оказал помощь в успешном продвижении вперёд наших войск. Форсировав реку Пилицу, советские части 17 января 1945 года окружили и уничтожили основные силы 25-й фашистской танковой дивизии. В образовавшийся прорыв двинулась 2-я гвардейская танковая армия, которая к исходу второго дня овладела сильно укреплёнными городами Груец, Жирардув, Сохачёв. Развивая успех танкистов, стрелковые части 5-й армии перешли к преследованию отступавших фашистских войск. Среди передовых наступавших частей двигалась рота А.А. Шарова.

За умелое руководство в боях с фашистскими захватчиками, личное мужество и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года старшему лейтенанту Шарову Александру Акимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны А. А. Шаров  в 1947 году вместе с семьей переехал в Нижний Чир, где стал директором Нижне-Чирского сельскохозяйственного техникума.

В 1951 году в связи с затоплением Цимлянского водохранилища, техникум был переведен в Нижнюю Добринку Камышинского района Сталинградской области, где Шаров  возглавлял его до лета 1956 года.

В 1956 году директором Нижне-Добринского зооветеринарного техникума был назначен Н.М. Мызиков, который предложил перевести техникум в Дубовку Сталинградской области, где  имелась солидная учебно-материальная база. Здесь были объекты, где учащиеся могли проходить учебную практику: бойня, ветеринарная лечебница, ветбаклаборатория, маслозавод, мясокомбинат и  ряд колхозов.

Учебный корпус техникума расположился в старинном здании бывшей агрошколы по ул. Советской, 25.  Здесь А.А. Шаров работал заведующим учебной частью Дубовского сельскохозяйственного техникума.

Раны, полученные в годы войны дали о себе знать. 3 августа 1957 года Александр Акимович Шаров умер и был похоронен в братской могиле на территории городского парка  г. Дубовки.

Послевоенная жизнь налаживалась, появилась возможность построить новые здания учебного корпуса и общежитий.

В мае 1975 года к радости всего коллектива, учащихся, преподавателей, администрации, рабочих и служащих техникум переехал в новое здание по адресу: Магистральная, 10.

В 1982 году коллектив преподавателей, студентов, администрация техникума решили обратиться в вышестоящие организации по вопросу присвоения Дубовскому зооветеринарному техникуму имя Героя Советского Союза А.А. Шарова. Такое постановление было принято Советом Министров РСФСР от 14 сентября 1982 г.

По наши дни Дубовский зооветеринарный колледж с гордостью носит имя Александра Акимовича.

Светлая память Герою Советского Союза А.А. Шарову.