Перевести страницу

Новости

9 декабря - День Героев Отечества

День Героев Отечества в России - это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным Законом РФ № 22_ФЗ от 28.02.2007 г "О внесении изменения в статью 1-1 ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России"

Дубовский зооветеринарный колледж называется именем Героя Советского Союза Александра Акимовича Шарова.

Мы гордимся его подвигом и расскажем несколько слов о нем.

Шаров Александр Акимович - командир роты 273-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Шаров А.А. родился 15 ноября 1906 года в селе Пречистое, ныне поселок городского типа Первомайского района Ярославской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. Работал преподавателем.

В Красной Армии в 1934 - 1935 годах и с августа 1941 года. Был призван Компанеевским РВК Кировоградской области и направлен на фронт. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Командир роты 273-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант А. А. Шаров с ротой 14 января 1945 прорвал оборону противника у деревни Новая Воля (10 км южнее города Варка, Польша), в последующем с ходу форсировал реку Пилица, захватил и удерживал рубеж, обеспечивая преодоление реки подразделениями батальона. Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Александру Акимовичу Шарову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7330). С 1945 года А. А. Шаров - в запасе. После войны А.А. Шаров работал преподавателем и заведующим учебной частью Дубовского сельскохозяйственного техникума (Волгоградская область). Раны, полученные в годы войны дали себя знать. Скончался А. А. Шаров  3 августа  1957 году. Похоронен в городе Камышин Волгоградской области. Награжден орденом Ленина, медалями.

В городе Дубовка Дубовском зооветеринарном колледже Герою установлен бюст.